Я обманул своего друга! Так получилось. Я обещал ему дальнюю дорогу, свежий ветер и сотни километров хороших скоростей, несколько дней без городской суеты.
И вот он стоит во дворе деревенского дома с заглушенным двигателем в пятидесяти км от Благовещенска, как преданный пес ожидая моего возвращения.

В Благовещенске днем стоят лужи, а ехать предстояло на север, где о начале весны еще не догадываются. Я переобул машину в зимние «тапки», чтобы не заниматься этим на трассе. На лобовое стекло установил видеорегистратор, с трудом переключив меню с китайского на русский.

У меня есть привычка, когда гоню новую машину, проверяю, сколько максимально она бежит. Возле Белогорска я вышел на федеральную трассу М 58 «Амур» и придавил педаль газа. Когда стрелка на электронном спидометре показала 160 км/час, я немного сбавил. Переобув резину, я не стал заезжать на шиномонтаж для балансировки колес, и на этой скорости появилась вибрация.

Ночевать я запланировал в Соловьевске, поселке золотарей, там живет мой брат с семьей. Я рассчитывал приехать в Якутск на третий день, и хотелось первую ночь выспаться в горизонтальном положении, что невозможно сделать в машине.
Когда подъезжал к Соловьевску, на дороге стало все больше задувать. Приехал в десятом часу вечера, загнал машину во двор. Было прохладно, поэтому на ночь глушить машину не стал.
В восемь утра выехал из Соловьевска, Трасса здесь покрыта снегом-льдом, подъемы-спуски, знаки «опасный участок дороги» и «крутой поворот». Через пару часов заправил бак перед Тындой и прошел город. Проскочил не останавливаясь границу Амурской области и Якутии, не захотел вылазить с фотоаппаратом из теплой машины, понадеялся на видеорегистратор.
Два часа от Тынды до Нерюнгри, потом знаменитый перевал Тит. На легковой «японке» его проскакиваешь, не напрягаясь. А камазы здесь частенько часами шлифуют колесами дорогу, нередко скатываясь задом в кювет. Перевал затяжной, с крутыми поворотами. Однажды я ночевал в Нерюнгри и еще пол дня простоял перед вершиной Тита, когда 8 сентября перевал замело снегом, и на нем из кузова грузовой машины выпал и перевернулся бульдозер.
Когда едешь по трассе, вспоминаются разные моменты, связанные с проплывающими перед глазами местами. Тем более, когда один в машине и никто не отвлекает от своих мыслей.

Как я был счастлив, остановившись у колонки на заправке перед Алданом, последние километров пятьдесят я ехал «на измене» с мигающей лампой датчика топлива. Заправив полный бак, я минут за сорок проскочил по асфальту до Томмота, за которым на посту ГАИ впервые достал из бардачка документы.
Зимняя грунтовка имеет свои преимущества перед летней: ямы сглажены снегом, камни от колес встречных машин не летят в лобовое стекло, над трассой не висит пыльная пелена. Здесь давно не было снега, поэтому вся дорога была в проталинах, при обгоне не пришлось вслепую входить в снежные клубы, несущиеся за машинами.
Я так и шел от поселка к поселку, стабильно держа скорость 90-100 км/час, а когда стемнело, даже немного прибавил. Оценив оставшийся путь до Якутска, захотелось доехать уже сегодня. Лишь бы резко не потянуло в сон (на эту тему была интересная история, как-нибудь расскажу).

Вытащив машину из сугроба уазиком, я вернулся на берег и переправился в другом месте, у села Джамкой. Последние восемьдесят километров разбитого асфальта до города заняли около часа…
В полночь я ехал по уже ночному Якутску, строя планы на завтрашний день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий