пятница, 14 июня 2013 г.

Немного о грустном.

В субботу в Чебоксарах прошел турнир по большому теннису, посвященный памяти Лени Зубовича. Леня умер этой зимой, 5 февраля. Ему было тридцать. Он был моим братом.

Прошедшее событие разбередило подзатухшую боль и снова многое стало всплывать в памяти. В разное время Леня был чемпионом Чувашии, Татарстана, Удмуртии, Якутии... Но я хочу сейчас не делиться воспоминаниями о брате, я хочу поделиться грустными наблюдениями за тем, что у нас называется медициной. И, очевидно, предупредить тех, кто услышит.

Новочебоксарск, город - спутник столицы Чувашии Чебоксар, обогнал по смертности столицу, и это при том, что население города в пять раз меньше. О факте такого состояния медицины в городе я узнал уже в морге, от врача, делавшего вскрытие, хотя картина начала вырисовываться почти месяцем раньше.

Когда Леня заболел, не возникало даже мысли, что это может быть сколь-нибудь серьезно. Ну болит голова, температура повышена. В нашей стране это обычное состояние значительной части населения.

Болеет день, второй, третий... Вызвали врача, получили рецепт с невнятным диагнозом. Пропил кучу таблеток, голова болит все сильнее. Температура не спадает.

С трудом уговорили поехать с отцом в больницу. Вернулись они часа через три. В больнице не приняли, отправили в другой конец города в инфекционное отделение. Там история повторилась и пришлось ни с чем возвращаться домой.

Леня домой зашел плохо держась на ногах, не раздеваясь упал на кровать. Я решил, что промерз, январь все-таки. Что пивка выпил немного. Да на болезнь наложилось.

Потом снова вызывали участкового (диагноз - мышиный грипп), скорую... Леня уже не соглашался ехать в больницу, ссылаясь на опыт прошлых хождений по больницам и ожиданий в холодных коридорах. "Все-равно отправят домой".

Когда удалось Леню уговорить поехать на скорой, его привезли в инфекционное отделение. Там сказали, что он неадекватен и врачи отвели его в психиатрическое отделение. Не знаю, чем его там кололи, но после этого на ноги Леня уже не встал.

 Утром, когда мы пришли в психиатрическое отделение, врач сказал, что Леню отвезли в горбольницу. Мы обрадовались, что его положили и теперь специалисты будут лечить.

Когда минут через двадцать мы его увидели в больнице, весь оптимизм мигом исчез. Леня лежал у стены на каталке в маленькой комнатке без признаков жизни. Рядом никого не было. Я нашел врача из приемного отделения и выяснил, что Леня жив. Больше каких-либо объяснений получить ни у кого не удалось.

Не знаю, сколько времени Леня пролежал бы там, но только когда я нашел в соседнем здании кабинет главврача и описал ситуацию, началось движение. Леню посмотрел врач и его сразу отвезли в реанимацию.

Через пару дней, когда Леню перевели из реанимации в неврологическое отделение, было полное ощущение, что он пошел на поправку. В отделении взяли различные анализы, спинномозговую жидкость я отвез в лабораторию в Чебоксары.

Все анализы ничего не показали. Получается, весь букет болезней, описанных врачом после вскрытия, был приобретен в процессе лечения. В отношении инсультов и инфаркта, несомненно, так и произошло. На моих и маминых глазах.

Не буду подробно описывать всё, свидетелем чего мы были.Только еще один эпизод.

Мама звонит поздно вечером (она несколько дней не выходила из больницы) и просит быстрее приехать. У Лени давление за 200 и температура  под 42. Дежурный врач с вечера ушел из отделения, а медсестра разгадывает кроссворды в дежурке. Когда мама к ней обратилась за помощью, она просто наорала на маму...

Я приподымал Леню на бок, а мама обтирала его влажной простыней, потому как другого способа сбить температуру не знала. Леня был весь напряжен и сильно трясся, руки были почерневшими. До моего приезда он был весь таким, а как его колотило,- мама не могла без слез об этом говорить.

Через какое-то время Леню немного отпустило, и я уехал до утра. Врача мама так в эту ночь и не увидела, а медсестра зашла утром, перед тем, как смениться. Какое ещё отношение может быть к больным там, где зав. отделением говорит, что ему "навязали" больного?!

Я не раз был свидетелем трагедий людей, в том числе и близких мне. Трагедий, связанных с безобразным отношением медицинского персонала к своим обязанностям, с отказом в медицинском обслуживании, а зачастую и с отсутствием профессиональных знаний. Неужели в мединститутах семь лет учат только вскрывать трупы?

Я далек от медицины, и то теперь знаю, что если у человека сильные головные боли, температура, признаки неадекватного поведения, то это могут быть воспалительные процессы в мозгу. И нужно срочно ставить диагноз и лечить.

Теперь я еще агрессивней борюсь с мамой за ее здоровье. Она курит, и не хочет признать, что все, или почти все ее проблемы со здоровьем связаны именно с этим.

Думайте о своем здоровье, пока оно у вас есть. Врачам и больницам вы не нужны! Для кого-то медицина - это просто бизнес, а больные - один из источников денег, не более.

Здоровья всем!



3 комментария:

  1. Ужас Виталий! Я просто потрясена. А выразить сочувствие тебе и твоей маме словами просто невозможно. Таких слов не придумано. Обнимаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Любецкая5 июля 2013 г., 20:37

    Виталий,это страшно.Тем более эта смерть страшна своей причиной.Скорблю вместе с Вами.Сил и здоровья тебе и маме твоей.

    ОтветитьУдалить
  3. Елизавета Кузько6 октября 2013 г., 0:22

    Страшно подумать, что из-за халатности медперсонала в 30-то лет можно лишиться жизни... Но жизнь продолжается и ничего уже не вернуть, и не сделать... Пусть в сердцах ваших он навечно останется светлой памятью!

    ОтветитьУдалить