среда, 8 февраля 2012 г.

Якутск - Благовещенск -... (продолжение)


начало здесь

Уже за полночь я доехал до Нерюнгри, - города, расположенного примерно в 820 км от Якутска недалеко от границы с Амурской областью. Бензина до утра хватало впритык, и я остановился на ночлег в сотне метров от заправки.

Возле кафе я не ночую из-за дизельного выхлопа камазов. А заправка - лучший вариант, чтобы позавтракав с утра, залить полный бак и двигать дальше. У меня были такие случаи когда, понадеявшись на следущую заправку, я "на измене" проезжал 30-50 км уже на горящей лампочке, моля Бога, чтобы заправка работала. И все из-за того, что не стал ждать полчаса окончания пересменки. В другой раз просто проскочил на скорости и не стал возвращаться. Кстати, оба раза в Нерюнгри.

Разложив пассажирское кресло, я залез в спальник и уснул. Хорошо выспавшись, я с утра проскочил пару сотен километров и уже до полудня проезжал Тынду,- город, построенный тридцать лет назад вместе с БАМом.
Городок небольшой, компактный, современный, расположился на сопке возле реки. Однажды, прогуливаясь летом в солнечный денек по центру Тынды, у меня даже возникла мысль поселиться здесь,- то ли так понравились город и люди, то ли настроение было такое...

От Тынды до читинской трассы около двухсот километров по горам. Затяжные подъемы и спуски, крутые повороты. Но здесь уже теплее, хотя датчик так промерз, что упорно не хотел показывать температуру.

Еще в Якутии я поймал в салоне запах горелого масла, от холода выдавило фильтр. Масло немного уходило, но что-либо сделать на месте, кроме как чаще контролировать и подливать до положенного уровня, не представлялось возможным.

Выйдя на читинскую трассу, я повернул не на Читу, на запад, а налево, в сторону Хабаровска. Восемьсот с небольшим километров до Благовещенска почти по идеальному асфальту - не расстояние по дальневосточным и сибирским меркам.

Почему ПОЧТИ идеальному? Ведь Путин принимал этот участок трассы лично всего пару лет назад. За это время дорога во многих местах, в низинах, провалилась. Каждые несколько минут приходится сбрасывать скорость, хорошо, что перед провалами знаки поставили. Конечно же, проще ограничить скорость знаками "неровная дорога", чем вернуть трассе сэкономленный асфальт.

Километров за двести пятьдесят до Благовещенска мне впервые за два дня пути пришлось пообщаться с гаишником. Когда я его увидел, стоящего с радаром на фоне грузовой машины, было поздно. Но тридцать - сорок делений со спидометра я успел сбросить. Радар зафиксировал сто двадцать семь, а сто тридцать - уже лишение прав.

СНЕЖНЫЙ ГОРОДОК В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ
Отдам должное,- гаишник попался нормальный. Даже мое хорошее настроение не упало, а даже поднялось,- обошлось без штрафа. Интересно, можно проехать через всю страну, не разу не заплатив? Раньше не получалось.

К Благовещенску я подъехал уже в темноте. Кое-где город расцвечивался цветными огнями фейерверков. Интересно, откуда они узнали, что я приезжаю? :)

Я уже почти подъехал к дому, когда у меня спустило переднее колесо. На шиномонтаж ехать уже не хотелось, решил отложить до утра. Достал компрессор и накачал колесо. Что интересно, к утру оно не спустило. Более того, я проехал на нем еще семь с половиной тысяч километров.

Ближе к обеду я поехал на таможню. В общем-то, и в Благовещенск я завернул, чтобы съездить в Китай. Купил билет на "Пуму",- судно на воздушной подушке. Я был уверен, что на ту сторону через Амур по льду уже давно бегают автобусы.

В выходные решил не ехать, хотя особого ажиатажа в связи с наступающим Новым годом я не заметил. В поисках антирадара (так чаще называют детектор радара), я прошарил несколько автомагазинов. Еще в Якутске, полазив в интернете, я определился с моделью, выбрав две лучших на нашем рынке. Пришлось покупать лучшее из того, что есть в городе.
ВИД ИЗ МОЕГО ОКНА В ГОСТИНИЦЕ

Через пару дней, вооружившись видеокамерой и фотоаппаратом, я пересек границу. Первым делом зашел на острове в торговый центр, купил планшетник, большой навигатор и другие электронные игрушки. Пообедав в своем любимом ресторане, пошел снял нормер в гостинице.

Решив поснимать вечерний город, для чего и брал с собой фотоаппарат и видеокамеру, я вышел на набережную. Моя надежда, что потеплеет, не оправдалась. Как только я снял перчатки, стало понятно, - получить удовольствие от съемки не удастся.



ФАСТ ФУД ПО-КИТАЙСКИ
 Сделав несколько кадров, я ускоренно вернулся в номер гостиницы и, когда отогрелся, сходил в магазин за пивом и фруктами. Культурная программа на вечер замкнулась на телевизоре...



   Еще фото можно посмотреть здесь
   Продолжение здесь

пятница, 27 января 2012 г.

9500 км через всю Россию. Начало пути.

Крестьянский рынок в Якутске. Рыбный ряд.
К трем дня похолодало до минус сорока пяти, к ночи обещали за полтинник.Сегодня 22 декабря - день энергетика и самый короткий день в году. Залив полный бак, я выехал из города.
Туман развеялся, только когда я поднялся на гору, покинув долину Туймаада, в которой расположен Якутск. Лобовое стекло на скорости быстро затянуло, я включил печку сильнее.

Пора в дорогу
Утром, когда я выехал из гаража, датчик температуры быстро добежал до минус тридцати и нарисовал два прочерка,- японцы не учли, что их машины будут бегать рядом с полюсом холода.

Постепенно отвлекаясь от городской суеты и настраиваясь на дальний путь, я разогнался под сто пятьдесят. Надо максимально использовать светлое время суток. Это летом солнце, слегка коснувшись ночью горизонта, объявляет о начале нового дня. Зимой ценишь даже сумерки, ведь в свете фар видно не больше сотни метров дороги, а на скорости этого очень мало.

Но самая большая сложность на трассе в это время года, конечно же, мороз. Любая, самая маленькая поломка, когда за бортом полтинник или больше,- это уже проблема. Даже спустившее колесо. Поэтому машины выходят на трассу обычно парами.

За рулем не едешь в тулупе и валенках. Запаска и домкрат в самом низу, надо выгружать все на дорогу.Бывает, что за тысячу километров колесо пробьешь не раз и не два. Даже зимой дорогу ремонтируют и расширяют, и приходится брюхом продираться через насыпанный острый скальник.

Шиномонтажки и заправки расположены через сотни километров. От места поломки до ближайшего поселка тоже может быть не близко, и не факт, что в ближайшем поселке есть теплый гараж...

По трассе, в основном в поселках или около, располагаются кафешки. Возле них всегда стоят машины, здесь же останавливаются на ночлег или на ремонт.

Я не доверяю российскому общепиту в принципе, а в дороге рисковать не хочу тем более. Поэтому проблему питания в пути давно решил по своему. Колбаса, хлеб, сыр, сметана, вода, печенье есть в любом магазине. Кроме того, что это всегда отлично укладывается в желудке, с таким набором можно перекусить даже на ходу.




Якутская лошадь сама добывает себе корм под снегом
Есть в прохождении трассы зимой и свои преимущества. Грунтовка не разбита, как это бывает после нескольких дождливых дней, над трассой не висит пыльное облако, по этой же причине легче обгонять колонны большегрузных машин.

продолжение следует

четверг, 19 января 2012 г.

Крещенское купание в проруби.

Часто жизнь нам бросает вызовы. Иногда это надо делать самому, чтобы не уподобиться овощу.
Когда хочется расслабиться на диване перед телевизором, одеваешься и шагаешь в зиму, чтобы с головой окунуться в прорубь с ледяной водой.

Когда после трех рюмок китайской настойки со змеей, женьшенем и ягодой линчжи в бутылке
лежишь в кровати под теплым одеялом, уже как что-то нереальное вспоминается, как еще час назад окунался в прорубь. С головой, да еще трижды. А на улице минус десять с ветерком...

К Высшим силам у меня отношение свое. Хоть я и не крещен, верю в чудеса, связанные с церковью, но, прежде всего, с Верой. Мне ближе устройство мира, как его представляют себе буддисты и описывает квантовая физика, а также теория живой Земли Гайя.

...Я удивился, подойдя к берегу Волги, когда увидел внизу толчею. Гаишники создавали для машин затор, десяток омоновцев окружили лестницу, ведущую к проруби, сделанной в виде креста. Вопреки моим ожиданиям, в очереди к проруби стояли только молодые ребята. Пускали по пять человек, но движение почти не останавливалось: каждому хватало нескольких секунд, чтобы окунуться в воду и снова оказаться на льду.

Близость дома к Волге, и именно к тому месту, где каждый год готовят к Крещению прорубь, родила во мне мысль сходить на это посмотреть. Следующая, естественная мысль была о том, что если уж дойду до проруби, грех не искупаться.

Раздевшись до плавок, я легко босиком дошел до проруби, спустился по лестнице в воду, окунулся раз, второй... Вначале ощущения были примерно такими же, как когда после парной прыгаешь в снег или в бассейн с холодной водой. Но перед тем, как я опустил голову под воду в третий раз, холод добрался до каждой клеточки.

Когда я выбрался из воды на лед, сознание было в непривычном состоянии. Ощущение дикого холода, эйфория, заторможенность мышления,- даже не знаю, как это можно описать. Все стало совершенно незначительным перед тем, что надо согреться.

Встав на пуховик, я быстро обтерся полотенцем и за считанные секунды оделся. Пальцы уже почти не слушались меня. Я увидел, что некоторые, выйдя из проруби, абсолютно перестают соображать, теряя контроль над собой. Необходимость присутствия здесь МЧСников и скорой помощи очевидна.



Проснувшись утром, я поразился: было мощнейшее ощущение каждой клеткой тела какой-то первозданной чистоты. Я долго лежал в постели с закрытыми глазами и наслаждался этим чувством...

среда, 21 декабря 2011 г.

Смерть или нож хирурга?

А может (с надеждой) перерождение?

Спокойно, все здоровы. И вам не хворать. Это не из хроники новостей, я их просто не смотрю. Я не думаю, что сплетни в любой кухне и в "ящике" сильно отличаются.

Речь о моем притихшем блоге.

Есть объективные обстоятельства (так мы обычно называем отмазки), что несколько месяцев я не писал. Приобрел местечко для нового блога, думал скоро перееду. Затянулся процесс.

За это время я снова съездил в Благовещенск, оттуда вылетел в Москву. Принял участие в грандоткрытии России компанией Worldventures, с которой потом и поехал в Турцию. Об этом удовольствии как-нибудь потом и поподробнее.

Встретил все радости осени в виде месяца дождей в Чувашии. Прилетел в Якутск, чтобы сильно не расслабляться. Но ждать полтинника мороза не буду. Завтра специалисты по погоде обещают -43 и самый короткий день в году, по этому поводу я выезжаю.

Утром залью 98-го и, сквозь туман и почти две тысячи зимних километров, в Благовещенск. Там, если пробьюсь через границу сквозь желающих встретить Новый год в Китае, присоединюсь к толпе соотечественников.

Новый год встречу... Есть три варианта. В Китае. В деревне под Благовещенском. В дороге, где-то в районе Байкала. Ведь дальше мой путь лежит через всю страну.

Пока. Пошел паковать вещи.


воскресенье, 31 июля 2011 г.

Мишка на Севере


Вообще-то их было два. Но это позже, а вначале…

 В четверг, подшаманив перед этим переднюю подвеску, я выехал из Благовещенска. Причем совсем не туда, куда запланировал еще весной.
Планы изменились в момент, когда стало ясно, что мне предстоит в жестком графике пройти трехмесячное обучение. Это не бухгалтерские курсы, не стенография, не, как можно догадаться, вышивание крестиком. Даже не изучение ставшего таким модным итальянского языка.

Мой бизнес в Интернет вышел на новый уровень, требующий новых знаний. Поездки на Сахалин и Камчатку пришлось отложить по крайней мере до зимы.

С утра я сбегал в магазин, купил в дорогу воду, колбасу, плавленые сырки, ржаной батон и яйца, которые сразу сварил вкрутую. Так вкуснее и не растекаются по машине. Не люблю подвергать риску свое пищеварение, питаясь в придорожных кафешках.  Да и остановка съедает по времени до сотни километров пути.

Уложив аккуратно вещи, я выехал из города. Поехал через Белогорск, так как неожиданно вырисовалась встреча по бизнесу. Девушка позвонила вечером накануне, и я слегка изменил маршрут.

Погода была идеальная, как и трасса на этом участке. Пытался вначале себя (или машину?) сдерживать, шел чуть за сотню. За Белогорском стал помаленьку прибавлять, сначала до ста тридцати, потом до ста пятидесяти. В конце концов, разогнался до предела – на ста восьмидесяти пяти срабатывает ограничитель и обороты двигателя падают.

Двигаясь на хорошей скорости, я врезался в стену ливня. Разглядывая дорогу сквозь работающие на максимальных оборотах «дворники»,  проехал километров пять. Я  увидел лежащий на боку у обочины Камаз, возле которого под дождем ходили люди. Нередкая картина для человека, регулярно проезжающего тысячи километров по российским дорогам.

И в этот момент по кузову машины забарабанило с такой силой, что первая мысль мелькнула: «камни». Я сразу стал оглядываться вокруг, сильно сбавив скорость. Так иногда бывает, где-то неподалеку взрывают горную породу, но в этом случае дорогу перекрывают и останавливают движение.

Когда я разглядел сквозь поток воды на лобовом стекле отлетающие от стекла и капота градины, сразу остановился и оценил размер и направление падения града. Льдинки оказались размером с двухрублевую монету, и это грозило оставить меня без лобового стекла.

Град падал навстречу движению, и я через двойную сплошную развернулся и остановился на краю дороги, подставив дождю и граду заднее стекло…

Когда свернул с читинского направления на Якутск, дождя уже не было, но асфальт закончился. Там уже сильно не разгонишься. Грунтовка, да еще по горам и с крутыми поворотами.

Через тридцать семь км от сворота находится Соловьевск, поселок золоторей. Здесь живет мой брат с женой. Дети уехали учиться в Иркутск, а Игорь сейчас работает в Зейском районе. Планировал на два – три дня заехать к Игорю с экскурсией на прииск и порыбачить на Зейском море. Но к нему пожаловало начальство, и на Зею я  поворачивать не стал.

С часок, поужинав и пообщавшись с Оксаной, женой Игоря, я поехал дальше, в надежде доехать сегодня как минимум до Нерюнгри.
Старая трасса (60-70-х г.г.)

Длина Неверской трассы от Якутска до выхода на участок федералки Хабаровск – Чита примерно тысяча сто шестьдесят километров. Я езжу по ней скоро двадцать лет, и все эти годы она ремонтируется, расширяется, срезаются опасные повороты.

Насколько мне известно, по отчетам за истраченные на ремонт деньги, трасса уже вся в асфальте. Однако на деле асфальт лежит при въезде и выезде из городов и некоторых поселков, Причем его состояние зачастую хуже, чем у грунтовки.

В этом году тендер на строительство дороги выиграла какая-то московская фирма, и работа на трассе закипела. Сложность в том, что прежде чем дорогу укатают, приходится проезжать по острому скальному камню. Вот на таких камнях недалеко от Тынды я и порвал один баллон.

"Железка" в горах на границе Амурской области и Якутии
Перед Тындой есть заправка, рядом с ней я и заночевал, чтобы с утра залить бак и заехать утром на шиномонтаж.

В семь часов я проснулся от шума проезжающих мимо грузовиков, заправил полный бак и въехал в Тынду. Я знаю три шиномонтажки около дороги, когда не надо съезжать с трассы. На одну из них и заехал.

Диагноз моему баллону был поставлен однозначный: «на свалку», и я стал ждать прибытия продавца резины из расположенных здесь же контейнеров с многообещающей вывеской.

Он пришел около двенадцати, за это время я успел прогуляться по центру Тынды, прикупить продуктов, поесть и снова проголодаться. Нужного мне размера резины у него не оказалось. Весело.

Узнав, где еще в Тынде можно обуть машину, я поехал в магазин «У Иваныча» и купил там пару. Из города я выехал только в час дня.

Дальше поездка пошла в штатном режиме, без происшествий. Кое-где я останавливался, чтобы сфотографировать реку или снег на северной стороне гор (район перевала Тит) и протереть лобовое стекло.

 Возможно, сейчас период любовных игр у бабочек. На этом участке машина летит через тысячи и тысячи  порхающих над дорогой бабочек, и представьте, что происходит со стеклом, когда машина идет за сотню. Плюс комары, мошка…

Километров за восемьдесят до Алдана за очередным поворотом я увидел на правой обочине медведя. Он стоял ко мне правым боком. Шерсть у Мишки была коричневого цвета к концу сильно обесцвечиваясь так, что он выглядел, будто очерченным светлым контуром.

Река Чульман
Увидев меня, он растерялся. Я тоже. Возможно,  надо было сразу затормозить, и он бы не убежал вот так сразу, а попозировал бы перед объективом фотоаппарата. Но пока я секунды три - четыре соображал, он встал на задние лапы, перевалился через правый бок и рванул через дорогу наперерез машине…
Я сразу подъехал к обочине и выскочил с фотоаппаратом. Прямо от дороги начинаются кусты, и мишку мне не удалось не то, чтобы снять, а даже больше увидеть.

Когда до Алдана оставалось чуть больше десяти километров, на дорогу выскочил еще один медведь. Он был темно коричневым и показался мне более поджарым и менее симпатичным. Навстречу шла «жулька» и медведь, не останавливаясь, перебежал дорогу и скрылся в кустах.

Метров через сто я увидел просвет среди деревьев и понял, что мишка пошел к реке, протекающей совсем недалеко от дороги. Я еще несколько минут терзался сомнениями, а не вернуться ли и пойти к реке с фотоаппаратом. Но тут уже на горизонте появились алданские постройки.

  Мне согревало душу то, что на лобовом стекле установлен видеорегистратор и можно будет потом посмотреть на мишек в записи. Однако по приезду выяснилось, что когда место на карте памяти закончилось, запись пошла сверху предыдущих. Не знаю, удастся ли восстановить запись, но попробую.

В час ночи я запланировал быть в Улуу. Это в двухстах пятидесяти км от Якутска. Ведь я знаю, что там есть сотовая связь, а в час начинается моя учеба в Интернет.

К Улуу я подъехал даже на час раньше. Ночи в это время на севере светлые, можно ехать дальше, но смысла особого в этом не было. Я заправился, доехал до конца поселка и встал на обочине. Достал провиант, поужинал и стал настраиваться на учебу…

С Интернетом вышел провинциальный конфуз,- связи не оказалось. Убрал ноутбук в сумку, разложил кресло и лег спать.

С утра я быстренько проскочил оставшиеся сто пятьдесят до села Качикатцы, где находится ближайшая паромная переправа. Там я сильно удивился, увидав шлагбаум на дороге. Этот участок вдруг стал платным.

Позже, уже на пароме, мне рассказали, что здесь теперь часто происходят стычки между водителями и сборщиками мзды. Представьте: человек переправляется с той стороны, отъезжает от парома, едет по дороге от реки в сторону трассы, и на тебе,- шлагбаум, плати… А он здесь тридцать лет ездит.
  
Паром идет через Лену около часа – это самое узкое в районе города место. От переправы до города сто километров или около часа пути. Так что обедал я уже сидя на кухне за столом.

суббота, 2 июля 2011 г.

Китай, Хэйхэ. Прогулка по набережной Амура.


Почти весь июнь ежедневно жара перемежается с грозовыми дождями. Уличив ясный по прогнозу денек, я нашел возможность рвануть в Китай. Не то, чтобы сильно надо, хотя в планах были две встречи. Просто в удовольствие погулять по набережной Амура в Хэйхэ, попить хорошего пива, посмотреть новинки электроники и прикупить что-нибудь из этого…
 
В девять утра я уже купил билет на катер, прошел таможню, и в десять с верхней палубы смотрел на пролетающие над Амуром стаи гусей. Еще через час я шел уже по китайской земле.
 
Утро было пасмурным, но без дождя, в руках у меня был только фотоаппарат, и от острова, где находится таможня, до города я пошел пешком, по пути фотографируя прибрежную часть города.
 
Я взял номер в гостинице и, прежде чем пойти в ресторан, решил позаботиться о вечере. Купил около гостиницы пекинское пиво и фрукты, отнес все в номер и пошел в ресторан. Я хорошо проголодался, поэтому зашел в ближайший ресторан на соседней улице.

 В этом районе города  наши туристы – нечастые гости. Центр туризма в Хэйхэ – торговая улица, и самые популярные у туристов рестораны, гостиницы, бани находятся вокруг нее.

В первые годы, когда для нас открылся Китай, размер блюд в ресторанах был несоизмеримым с тем, к чему привыкли мы. Посреди стола был установлен вращающийся круг, на который ставились блюда. За стол садились по 10-12 человек (первое время туристы ездили через турфирмы группами), на круг выставляли примерно дюжину блюд в огромных тарелках, из которых уже накладываешь себе в тарелку то, что больше нравится.

И сейчас в ресторан в Китае лучше ходить компанией. И дело совсем не в том, насколько ты ориентируешься в меню и можешь объясниться с китайцами. Больше одного блюда среднему человеку съесть нереально, а хочется попробовать многое. Скажем, если сесть за стол вчетвером, можно заказать четыре – пять блюд.
 
Там, где русские стали частыми гостями, размер блюд постепенно уменьшился. Появилось меню на русском языке, причем цены в нем отличаются от тех, что видят китайцы. Не знаю, догадались они до этого сами или наши научили.


В ресторане, в который я зашел на этот раз, меню на русском было явно урезано. Зато порции были по-настоящему китайскими. Пока я пил харбинское пиво, мне принесли огромную тарелку салата, основным компонентом которого были кальмары. Стало понятно, что второе блюдо я заказал напрасно. 

Сытый и довольный я пошел гулять по набережной. У причала стояли прогулочные катера, на которые через рупор зазывали за двадцать юаней совершить прогулку по Амуру.
 
Кто-то сидел на берегу под зонтиками (небо полностью очистилось, и стало жарко), некоторые купались. Здесь же один китаец тер себя мочалкой. Несколько человек гуляли с собаками, которым кидали в реку палки и собаки кидались в воду. Несколько китаянок стирали белье, а ниже по течению в этой же воде мыли зелень.
 
Да, Китай – страна контрастов. Внешне преобразились и города, и люди. Лет двадцать назад все это напоминало казармы. Совсем недавно народ вылез из непроглядной нищеты, а привычки еще остались.

Давно заметил, что у китайцев особенная любовь к скульптурам. Подсвеченные творения изо льда я тоже впервые увидел в Хэйхэ, теперь этим развлекаются и у нас по всей стране.

На набережной, прямо на газонах, можно увидеть веселые фигурки коров, собак, зайчиков… Урны сделаны в виде мухоморов или веселых гномиков. В пешеходной зоне стоят более серьезные произведения из металла, рядом с которыми фотографируются как местные жители, так и наши туристы.

Я дошел по набережной до пешеходного моста, ведущего на остров в зону отдыха, обозначенную табличкой «Ботанический сад». Мостик, как и «сад», построили совсем недавно, и жители уже облюбовали это место для прогулок. Я присел на большой камень, один из нескольких, лежащих на берегу. Здесь же на лавочках под деревьями и на других камнях у воды отдыхали китайцы.

Один момент меня развеселил. Две русские женщины, не отягощенные какими-то условностями, взяли у китаянки малыша, сфотографировались с ним, после чего сразу пошли к реке мыть руки...

Солнце опустилось над рекой, и я вновь пошел в сторону набережной. Прямо под мостом два рыбака ловили сетью рыбу. Если мальки, которых они при мне вытаскивали из сетки и были целью их прихода, то я такую рыбалку не понимаю.

На площади около моста шел концерт. Перед сценой поставили стулья, на которых сидели явно почетные гости. На сцене артисты исполняли на китайском «Катюшу», «Калинку», свои песни. Потом на сцену вышли солдаты, изображали море, поход, бегали с флагами. Досматривать я не стал.
 
На набережной находится несколько небольших площадей. Каждый вечер там устанавливаются колонки, включается музыка, на каждой площади своя и все желающие танцуют. На одной площади - парами бальные танцы, на другой – национальные, на третьей, выстроившись рядами по одному, синхронно исполняют танцевальные движения.

Народ гуляет по набережной до поздна. Когда стемнеет, включаются фонари вдоль дорожек и подсветка зданий.

Что интересно. Несмотря на массу народа, на набережной идеальная чистота. Я ни разу не видел там пьющего пиво китайца. Все фонари целые, никто не обтрясает висящие на елках грозди шишек.

Когда я пришел в гостиницу, ноги отваливались. За весь день я присел два раза,- в ресторане и в ботаническом саду. Тут же съел грушу и выпил бутылку пива, мне стало лучше. Когда по моей руке потекла вторая груша, я понял, что как обычно переоценил свои возможности,- всех фруктов мне не съесть.

Ягода цвета спелой вишни с бархатной поверхностью, название которой я не стал запоминать, на вид оказалась вкуснее, чем на вкус. Что-то среднее между алычой и тем, что в Дагестане называют шишками, и чуть сочнее. Фрукт цвета баклажана, состоящий из четырех слоев, я вообще не понял.

На следующей неделе снова еду в Хэйхэ. Кое-что присмотрел из новинок компьютерной техники, знакомый китаец обещал новое поступление товара с юга. 

среда, 8 июня 2011 г.

Огни над городом.


В субботу Благовещенск отпраздновал свое 155-летие.

Дальний Восток был освоен совсем недавно. По юбилеям городов можно изучать историю. Хабаровск и Владивосток недавно отмечали свои 150-летние юбилеи. Якутск и Иркутск в два с половиной раза старше. Но по сравнению с Дербентом, которому более 5000 лет…

Уже с утра воздух стал накаляться, солнце заставило многих одеть шорты. Даже самые мерзляки сняли куртки.
 
Я сел в машину, открыл окна, люк, но это не помогло. Машина стала остывать только при движении во встречном потоке воздуха. Улицу Ленина перекрыли, и я поставил машину на соседней улице. Взял фотоаппарат и пошел к набережной.

Жара собрала народ, особенно детей, около фонтана на площади Ленина. Кое-кто из детей не удержался от соблазна искупаться в струях, а кто-то и в бассейне фонтана, сквозь который виднеется колесо обозрения на другой стороне Амура. Это пока еще голый каркас без кабинок, причем тоже до конца не сомкнутый.
 
В тени деревьев на газоне разместились небольшие компании отдыхающих. Недалеко от фонтана в павильоне с надписью «Bon Aqua» было полно народу, в основном молодежь, которая пришла сюда явно не водички попить. У павильона за тридцать рублей любой желающий мог ударить манекен и узнать, какую силу ему удалось приложить. Стоило подойти одному, и сразу подходило еще несколько человек.

Маленьких деток катали на лошадях вдоль набережной, уставленной лотками с игрушками, мороженым и напитками. Больше всего мне здесь понравился огромный попугай, играющий на солнце яркими красками и невозмутимо поглядывающий на проходящих мимо.

Здесь же на набережной большая группа студентов в стройотрядовской форме и с флагами запустила в воздух связку красных шаров. Не знаю, что это символизировало, но бурю восторга у присутствовавших вызвало.

Торжественные мероприятия должны были начаться вечером, когда спадет жара, и я уехал, чтобы вернуться к салюту.

…Минут сорок я двигался в пробке по улицам вблизи набережной в поисках, куда приткнуть машину. Забиты были даже въезды во дворы. Тогда я отъехал чуть дальше и оставил машину в переулке.

Чем ближе к площади Ленина, тем плотнее становилась людская масса. Около гостиницы «Юбилейная» стояла сцена, на которой пел Авраам Руссо. Его я разглядел, подойдя ближе, но песни и голос были хорошо узнаваемыми и издали.

В одиннадцать Руссо перестал петь, и после поздравительного спича губернатора началось лазерное шоу. Динамично под музыку менялись картинки с видами города, рисуемые разноцветными лучами, море рук с фотоаппаратами тянулись в сторону сцены.

Потом прогремели выстрелы, и небо раскрасилось золотыми снопами салюта. То на небе возникали растущие красные-зеленые-золотые шары, то шел золотой дождь, то огни выстраивались на небе цепью, а вокруг расходились кольца. Каждый выстрел сопровождался радостными криками.

Вспомнились праздничные салюты детства, когда несколько солдат, выстроившихся на крыше дома, по команде стреляли из ракетниц. Все разнообразие выражалось в трех цветах ракет, а если огонек спускался на парашюте, дети бежали его искать…
















Когда на небе догорела последняя ракета, вся масса народа двинулась прочь с площади. Последнее яркое впечатление от праздника – звон от тысяч бутылок, катающихся по асфальту площади, о которые спотыкались люди, видящие только головы и спины идущих впереди.