
В октябре прошлого года мой знакомый гид-переводчик из туристической компании в Благовещенске, с которой я начинал осваивать Китай, поделился, что в ноябре едет в Удалянчи. Я решил воспользоваться ситуацией и записался в его группу.

В Хэйхэ мы задержались не долго. Пообедали в ресторане, сели в автобус и выехали из города. Дорога впечатляла, по две широкие полосы в обе стороны, разделенные посередине газоном с заграждениями. Можно было идти хорошо за сто, но водитель строго соблюдал скоростной режим. По трассе стоят автоматические камеры, а там, где трасса не доделана, громкоговоритель в автобусе оживал женским голосом, и китаец знал заранее, что надо перестроиться на другую полосу.

Я заплатил только за лечебный массаж ступней ног на десять дней, лечить то вроде нечего. Ну и протоптал тропу к вулкану, в жерле которого находится буддийский храм «Чжунлин». Второго такого, то есть внутри вулкана, в мире нет. Местные вулканы, извергавшиеся когда-то давным-давно, не отличаются высотой, как на Камчатке. Они выросли прямо среди равнины, четырнадцать штук. Я так понял, извергались они все в разное время.
Было уже прохладно, озера замерзли, и я не стал искать пути для посещения вулкана, в жерле которого находится озеро. На озера, что на равнине, я сходил в одиночку. Сезон не особо для прогулок, да и народ весь приехал лечиться, поэтому экскурсий почти не было.

Здесь же находится несколько магазинов, где можно купить все необходимое, можно сделать фотографии, сшить на заказ шторы и многое другое. Я думаю, некоторые «туристы» так не разу и не вышли за территорию санатория, хотя через дорогу цены другие. Например, зеленый чай я купил раз в пять дешевле.
Удалянчи переводится как «у пяти озер». На самое большое я решил съездить как-нибудь в другой раз, приеду летом. К тому же давно не видел цветущих лотосов, а это очень красивое зрелище.
От основания вулкана, в котором находится храм, наверх ведут 354 ступени из вулканического камня. Китайцы считают, что если подняться, наступая на каждую ступень, наверху можно загадывать желание, которое обязательно сбудется.

За две недели в Удалянчи я поднялся на гору раз шесть. По утрам еще ходил на знаменитые источники. Их три: глазной, желудочно-кишечный и сердечный. Источники с такой водой есть только в Удалянчи, во Франции (Виши) и на Кавказе (точно не знаю, где именно, возможно, я купался в них в Дагестане).

Я привез сувениры из вулканического камня, знаменитые в восточной медицине грибы линджи (гонодерма, рейши), доступные в свое время только в императорском дворе, ягоду годжи (наши не знают эту чудо-ягоду, китайцы говорят «облепиха») и конечно массу впечатлений и фотографий. Остальные фото можно посмотреть здесь
Супер фото! Богиня просто шедевр. А что за деревья, Виталий, на фото с тобой? В Китае не была еще ...страна интересная. Конечно, без путешествий прожить можно, но я такой жизни не хочу :)))
ОтветитьУдалитьЭто монгольский дуб, его много на Дальнем Востоке и севере Китая, но нет в Монголии :) Чем эта порода дуба интересна, деревья не сбрасывают на зиму листья.
ОтветитьУдалить