вторник, 6 марта 2012 г.

На машине через 16 регионов. Байкал.






Продолжение. Начало здесь.
Проснулся опять затемно. Оно и понятно,- 31 декабря, светает поздно. Перекинул спальник через спинку назад, и сразу за руль. Погромче бодрую музыку,- и вперед.

Когда рассвело, я прошел уже сотню или больше километров.  Остановился в "кармашке", умылся, позавтракал, проверил масло и минут через пятнадцать машина опять побежала по равнине вперед.

Вскоре на горизонте появились горы, значит Байкал уже рядом. Тепло, всего 12 градусов, в удовольствие выйти из машины, хотя это случается, в основном, на заправках. Выезжая из Благовещенска, я планировал Новый год встретить на Байкале, но доехал быстрее.

Байкал. Священное море. Да, именно так называют это озеро-море сибиряки. И на бурятском, и на эвенкийском, и на китайском языках Байкал зовется морем. Туристы со всего мира стремятся к берегам Великого Байкала.

БАЙКАЛ

Но сейчас зима, и задерживаться здесь особого желания нет. Дорога петляет по склонам гор, вгрызаясь левой стороной в камень, а правая нависает над Байкалом. Ниже дороги  бежит железка. Над свинцовой водой парит туман. Чувствуется, что вот-вот Байкал покроется ледовым панцирем, который к концу зимы достигнет полутора-двух метров.

Видео лучше смотреть на весь экран. Почувствуйте себя сидящим за рулем Субару, преодолейте больше тысячи километров за несколько минут.



Я проехал Слюдянку, поднялся по "Тещиному языку" на смотровую площадку. Там, на ветру, местные продают омуль.

Ближе к полудню еще потеплело, от кашицы на дороге стало скользко. Проехал Иркутск, заправился и тут же, отъехав сотню метров, пообедал. Вскоре пошел легкий снежок, который постепенно усиливался. Задул ветер и началась поземка.

Видимость стала ухудшаться, что усложнило обгон, особенно больших машин, за которыми поднимается снежное облако. Причем, даже в таких условиях находятся клоуны, которые экономят на лампочках и не включают фары. А ведь рискуют прежде всего они сами.

Чем ближе я подъезжал к Канску, тем чаще видел попавшие в аварию машины. Люди спешат домой праздновать Новый год, и не каждому удается справиться с машиной на скользкой дороге. Улетают и на поворотах, и на прямых участках.

Стемнело. Когда идет сильный снег, ехать с дальним светом почти невозможно. Снежный поток на скорости летит в лобовое стекло, и глаза быстро устают. Переключившись на ближний ехать легче, но особо не разгонишься. При такой видимости можно на что-нибудь налететь или поздно увидеть поворот.

Новый год я встретил за Канском. Нашел хорошую площадку около дороги и остановился на ночь. Впервые встречаю этот праздник в дороге.Уже этим он мне запомнится надолго.

Продолжение следует...


Комментариев нет:

Отправить комментарий